首页 - 公告 - 通知/公告

众筹智慧 创新机制

Time:2017-12-15浏览次数:147
分享更多:

中国银行辽宁分行重视民主管理与企业文化建设,在中国金融工会及中国银行总行党委领导下,秉承“行务公开、以人为本”的民主管理理念,把每位员工都作为推动企业发展的动力和源泉。在实践中创新机制与形式,极大地调动了员工工作的主动性与创造性。民主管理与企业文化建设结出硕果累累,该分行先后荣获“全国行务公开先进单位”、“全国金融系统职工代表大会制度建设示范单位”、“辽宁省思想政治工作先进单位”、“辽宁省银行业优服创建十周年特殊贡献奖”等荣誉称号。

  在日前举办的2017年全国金融系统厂务公开民主管理现场交流会上,记者就中行辽宁分行“众筹行动 共谋发展”的民主管理模式以及企业文化建设的探索,访问了该行行长贾天兵。

  把职工代表纳入人才成长机制

  记者:中行辽宁分行制定的《职工代表履职规则》中,率先把职工代表纳入人才成长机制,这在全国金融系统比较少见,体现了中行辽宁分行党委对民主管理和职工代表履职工作的重视,是基于什么出发点推出这个机制的?

  贾天兵:习近平总书记在十九大报告中指出,要完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。

  一直以来,中国银行总行党委都非常重视民主管理和职代会建设,并对此提出过一系列要求。辽宁分行作为一级分行,传承总行精神、认真领会和践行总行工作部署、顶层设计民主管理和职代会建设是我们的责任和使命。

  在工作中大家都有一个共识:真正发挥职工代表的履职作用,是做好职代会工作的核心之一。职工代表是代表职工发声的代言人,因此,无论是个人素质、思想境界还是工作状态都应该是同岗位员工队伍中的引领者。但实际工作中,由于职工代表并非专职、需要更多的付出和奉献,而且履职结果不在考核中体现,往往就会出现,有些单位并没有把最优秀人员推选为职工代表,或者时间一长,代表们很容易失去主动履职动力。

  如何能够保证职工代表队伍的整体素质?如何充分调动职工代表的履职意愿?我们认为“机制是根本”。分行党委经过研究,在2015年末制定的《职工代表履职规则》中,不仅进一步明确了职责义务,还要求职工代表每年述职、由群众打分评价,并决定对表现优秀、员工认可的职工代表进入上一层级后备人才库、为其提供上升通道;对连续履职不到位的代表予以退出。这一办法的制定也使职工代表进一步明确了,履职并不是仅仅落实在召开职代会的时点,而是要使之常态化,贯穿在日常工作中。

  辽宁分行研发了“星兴云平台——职工代表履职模块”,增强了民主管理、职代会工作的科技力量,实现了所有代表履职情况记录在册。从根本上提高了各级单位对选拔职工代表环节的重视程度,使职工代表队伍得以不断优化。同时突出了代表的地位和作用,使履职成为自动自发的行为,有效提升了代表的履职意愿和能力。通过为职工代表提供晋升通道和展示平台,让成为职工代表变成员工的期盼和荣誉。

  “众筹”文化凝心聚力

  记者:中行辽宁分行一直倡导“众筹”文化。众筹行动为经营管理和业务发展带来了什么变化?起到了怎样的推进作用?

  贾天兵:中国银行董事长陈四清曾在讲话中说过:“广大员工对美好生活的向往就是我们各级党委的奋斗目标。”我们也由此深刻感受到,企业发展的核心目标之一就是让员工获得幸福,得到成长。而只有让员工成为经营管理的参与者,才会让员工有更多的使命感和荣誉感,提升凝聚力。分行党委在工作中提出六个“众筹”理念,即众筹激情、众筹智慧、众筹方案、众筹措施、众筹建议、众筹行动,并将其贯穿在每一项工作之中。比如,我们发挥职代会作用,每年召开职代会,行里所有经营管理中的重大决策、重要事项都让职工代表知晓和参与。

  2016年,我们自主研发的“星兴云平台”系统,专门开设了“众筹模块”,全行员工都可以将自己的工作建议和意见通过系统及时发送至相关条线,实现基层和条线部门点对点沟通、穿透式管理。为鼓励员工参与并提出建议,分行通过“半月刊杂志”刊登各机构及员工的相关众筹数据,有一个二级分行员工全年提出建议26条。这种“向下穿透、向上还原”的管理模式,拉近了各层级管理者与员工之间的距离,各层级管理者可以及时掌握员工的意愿和建议,有助于全视角决策,使各项工作推动得更加顺畅。

  利用可视平台观察每个员工的成长轨迹,也可以有效提高人岗匹配度,不让劣币驱逐良币,培育员工的忠诚度、敬业度。由于众筹文化的实施,使全行经营发展不仅仅是火车头带动的模式,而是把全行变成了动车组,所有人都在发力、尽力,共同推动经营与发展,打造了与全体员工同体共进的良好局面。

  倡导“守正融合、担当振兴”的文化理念

  记者:“以文化促进和引领业务发展”,是中行辽宁分行的管理特色。文化引领对于银行的经营管理以及业务发展,具有什么深远意义?

  贾天兵:中国银行是一家百年老店,文化底蕴深厚。作为一级分行,我们在总行引领下,力求通过文化的建设、理念的传导、机制的落实、榜样的树立,使全行员工的思想与总行一脉相承,形成共同的价值追求。

  工作中,分行党委提出了七个负责的整体定位,即:对总行战略负责、对助推地方经济发展负责、对员工负责、对客户负责、对历史负责、对可持续发展负责、对自己负责。倡导每个人要积极践行“守正融合、担当振兴”的文化理念,把“我和我们”的小我,融入集体之中实现共赢目标。

  共同的文化理念让全辖干部员工形成了共识,再通过建立各类激励机制、人才晋升机制、职工代表履职办法等措施,让德才兼备的人才脱颖而出,让每一位热爱集体的员工都能够感受到温暖、实现自身的价值;让不同层次、具有不同能力特质的干部员工有机地结合在一起,相互合作补位,为共同的目标而奋斗;让那些为企业创造价值的人都得到应有的回报,通过每个个体在集体中发挥作用,从而实现组织内的最大公约数。

  将员工关爱纳入绩效考核

  记者:2016年,中行辽宁分行从大连搬址沈阳,近400名干部员工从大连来到沈阳工作。在这样大的变化之际,分行党委是如何关爱员工、凝聚人心、促进业务快速发展的?

  贾天兵:根据中国银行总行的战略部署,为了更好地为东北老工业基地的振兴贡献力量,2016年4月,辽宁分行从大连迁址到沈阳。面临这一重大变革,分行党委先后召开几次全员大会,解读政策,传导总、省行相关精神,并给所有家属写了一封信。本着不绑架、不强迫的原则,尊重每一位员工的选择。在公开透明的行务政策中,赢得了全体员工的信任,实现了顺利搬迁。

  新省行成立一年多来,我们经历了机构分设,市场变换、业务系统拆分、人员紧张、业务压力较大等重重考验。这期间,总行党委和相关条线部门给予了我行极大的关心和支持,从而使我们增强了克服困难、干好工作的信心和动力。

  此次搬迁不仅仅是员工个体的迁移,同时也是数百个家庭的变化。所以我们在家属工作安置、子女就学、员工住房等方面与当地政府做了大量的沟通协调工作,争取政策资源的倾斜。在食堂、就医等方面尽快做好员工的安置工作,解决员工后顾之忧。

  与此同时,在总行工会支持下,充分发挥省行工会“职工之家”作用,对员工进行实实在在的关爱。在办公区域十分紧张的情况下,我们开辟出500多平米的面积建起“职工之家”,为女员工筹建“爱之屋”温馨女工室;根据员工们不同需求爱好,组建茶文化与花艺、篮球、羽毛球、网球、乒乓球、舞蹈瑜伽、歌友、太极、徒步等俱乐部,极大丰富了身在异地他乡员工业余文化生活。开展了运动会、徒步走等各类丰富多彩的文体活动。在2017年春晚期间,组织全辖员工及家属通过现场、PC端及手机共享晚会盛典,打通了行风家风共建的局面。

  辽宁分行还创新地与中国医科大学附属盛京医院签署《业务战略合作协议》、《结对共建协议》、《员工互爱合作协议》三色战略合作协议,蓝色协议代表双方开启蓝海合作,红色协议代表党建共建,绿色协议代表员工关爱。

  分行党委还责成工会和人力资源部,通过调研制定管理者“必知、必理、必管”员工关爱内容,并在各级管理者绩效考评中拿出5分分值对“三必”员工关爱执行情况进行考核,开辟了将员工关爱纳入绩效考核管理的先河。

  陈四清董事长曾说过:“员工关爱不能成为一句空话”。只有把职工的冷暖、疾苦和成长时刻放在心上,才会在领导和员工之间达成共识,让员工们获得认同感、幸福感。


电话:0471-6610818 网址:www.nmgzc.org 地址:呼市新城区呼伦贝尔北路89号2号楼 设为首页 加入收藏 网站地图 友情链接
版权所有:内蒙古众筹科技服务中心 蒙ICP备17000770号-1  蒙公网安备15010502000735号 网站建设国风网络  

内蒙古众筹 内蒙古众筹项目 内蒙古投资 内蒙古股权众筹 内蒙古回报方式 内蒙古众筹目标