首页 - 公告 - 通知/公告

众筹是一种科技融资的创新模式,在互联网不断发展的今天,众筹实现了将互联网金融引入传统投资领域,即解决了企业发展中的资金短缺问题,也为网络金融的发展带来了新的方向。   一、众筹模式简介   众筹商业模式有时候也被译为大众集资、众融或者众募也可以把它看作是众包商业模式的变形体。众筹就是指,若干具有经济实力的人在经过了解和选择之后,通过互联网平台将资金投入给经过审核的小型企业或项目的发起人,以实现项目的发展和投资者期待资金的增加的一个商业融资模式。众筹既可以由单人完成,也可以由多人合作完成,只要是以公开的

Time:2017-12-15浏览次数:1659
分享更多:

    众筹是一种科技融资的创新模式,在互联网不断发展的今天,众筹实现了将互联网金融引入传统投资领域,即解决了企业发展中的资金短缺问题,也为网络金融的发展带来了新的方向。 
  一、众筹模式简介 
  众筹商业模式有时候也被译为大众集资、众融或者众募也可以把它看作是众包商业模式的变形体。众筹就是指,若干具有经济实力的人在经过了解和选择之后,通过互联网平台将资金投入给经过审核的小型企业或项目的发起人,以实现项目的发展和投资者期待资金的增加的一个商业融资模式。众筹既可以由单人完成,也可以由多人合作完成,只要是以公开的网络平台进行,都可以被确定为众筹融资模式。 
  二、众筹的现状 
  自2009年出现以后,众筹模式就凭借其前卫的融资理念和新型的融资平台成为更多企业家和创业者的选择,经过了几年的发展,众筹融资模式开始走向成熟,不断取得成绩的同时也存在着很多问题。 
  (一)众筹发展中取得的成绩 
  由于银行等金融机构对于融资的限制较多,这使得很多中小型企业无法及时获得资金的帮助,可以说众筹的出现很好的解决了这一问题,也正是因为如此,众筹从一出现就开始得到了众多企业和金融家的青睐,这就为众筹的良好发展打下了基础,可以说众筹的发展取得了一定的成绩:首先,众筹形成了丰富的模式,这为众筹适应更多金融活动打下了基础,比如基于奖励的众筹,基于捐赠的众筹,基于贷款或债务的众筹以及基于股权的众筹等,可以说,多种形式的众筹灵活的适应了不同的融资需求;其次,众筹实现了全球资金的融合,资金不足使得很多企业的发展停滞不前或者最终倒闭,银行作为金融融资的主要渠道,却受到多方因素的限制无法为企业发展提供足够的资金,而众筹则可以,并且众筹以互联网为平台,没有国家地域的限制,只要项目合适,资金充足,众筹就可以建立起来,所以说,众筹实现了全球资金融合。 
  (二)众筹发展中存在的问题 
  众筹在发展中虽然取得了一定的成绩,但是它所存在的问题也是不容忽视的: 
  1.众筹面临的法律风险严重。现代社会的发展离不开法律的规范,任何一项活动,特别是经济活动,要想安全稳定的发展,就必须有足够的法律制度跟进。虽然说现代社会市场经济环境下鼓励经济和贸易的自由发展,但是这些自由发展都是建立在法律规范之上的。但是对于众筹这种融资模式而言,虽然各国都有一定的法律对其做了规定,但是这些法律很少是针对众筹的,由于众筹发展时间相对较短,很多法律都没有及时跟进,这就使得众筹面临的法律风险很严重,没有明确规定哪些是合法的,哪些是禁止的,众筹进行之中就会没有明确指引。所以说,严重的法律风险是目前众筹发展中存在的问题之一。 
  2.众筹的参与主体存在问题。众筹本质决定了众筹是面向社会,面向所有人群的,虽然众筹的参与主体在进入网络平台时经过了一定的审核,但是这些审核一般而言都是非常程序化的,并且网络审核本身就有很多的弊端,不真实信息的出现是很有可能的,这样一来,很多不够资格的参与主体就混入了众筹领域,为众筹的安全进行埋下了隐患;另一方面,对于众筹主体资格的要求一直都是不确定的,具体哪些人可以成为合格的众筹参与主体一直规定不明确,这样一来,众筹的发展也是很有风险的。 
  三、众筹的发展趋势 
  就目前的发展现状,对于未来众筹的发展趋势做出如下预测分析: 
  首先,未来众筹的发展将会有确定的法律规范来予以界定和保护。上面已经提到,在现代法治社会中,任何事物的发展都离不开法律的规范作用,众筹作为一种融资方式也是如此。众筹所发挥的作用已经为各国的管理者所认可,所以对于众筹予以明确的法律界定和法律保护是对众筹发展的认可,也是众筹发展中不能缺少的。 
  其次,未来众筹的发展面临的风险将不断增多。不管如何改变和发展,众筹终究是已经金融活动,是与金融资本在打交道,这自然就无法摆脱金融市场自身的风险,同时,众筹又是以互联网为平台,互联网作为虚拟空间,自然也是存在多种风险。这样,众筹在结合了金融资本和互联网双重风险之后,自身的风险自然也会增多,在未来的发展中,众筹越是发达,应用越是增加,那么它所面临的风险自然也会不断增多。 
  再次,未来众筹的应用范围将会不断扩大。就目前的众筹发展现状来看,通过互联网平台应用众筹融资的多是些小型企业或者是刚刚起步发展的项目,而那些发展稳定的企业对于众筹的应用还是非常少的,但是在以后,随着竞争的加剧,企业对于众筹的需求将会逐渐增加,众筹的应用范围将会不断扩大。 
  四、结束语 
  不管是当前还是以后,众筹作为新技术在金融领域的应用,都将发挥出不可忽视的作用。

电话:0471-6610818 网址:www.nmgzc.org 地址:呼市新城区呼伦贝尔北路89号2号楼 设为首页 加入收藏 网站地图 友情链接
版权所有:内蒙古众筹科技服务中心 蒙ICP备17000770号-1  蒙公网安备15010502000735号 网站建设国风网络  

内蒙古众筹 内蒙古众筹项目 内蒙古投资 内蒙古股权众筹 内蒙古回报方式 内蒙古众筹目标