首页 - 新闻 - 新闻动态

众筹市场再现迅猛势头 政策导向加之民间资金跟进

Time:2017-06-13浏览次数:3085
分享更多:


     最近,众筹圈再掀波浪:不管是网易丁磊的未央猪在短短3天内完成1919万元的众筹,还是袁隆平的最新科研成果“袁米”2个小时内筹资破千万,这些备受瞩目的众筹模式在接连呈现火爆场面的同时,也悄然间改变了很多行业的发展业态。

  众筹融资是一种新兴的融资模式,通过争取大众的关注和资金支持的团购预购形式,获得资金援助,项目发起人往往通过网络平台筹集创业或活动的小额资金,并由项目发起人向投资人提供一定回报。也就是说,只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创业的人提供了无限的可能。

  业内人士表示,由于具备低成本、高效率等先天优势,众筹模式是对传统融资模式的一个巨大突破,并且深受广大创业公司和创业者的喜爱,当下,众筹行业将迎来快速增长。

  圆创业者的梦

  日前,返乡创业者黄周镇带着他的团队完成了首次线上众筹,并实现融资224万元。这笔资金被用于开发改造福建省南靖县一座有600多年历史的圆形土楼。今年,黄周镇将以“七寻”为品牌,通过众筹的方式,打造至少5个土楼民宿。

  在他看来,利用这种模式,不仅达到融资需求,而且还能获得更多人关注。

  按照众筹方案,参与者可以用1元至8万元的不同标准成为该项目的股东,并享受不同的权益。最终,在一个月时间里,有超过200人参与众筹,这让黄周镇略感意外。

  据社会互联网金融大数据显示,2016年众筹资金额度比2011年大幅度增长。截至2016年年底,全国共上线过众筹平台752家,其中正常运营的为532家。据不完全统计,2016年全年共有58605个众筹项目,其中成功项目有48437个,占比82.65%,成功项目的实际融资额高达217.43亿元,2016年全年成功项目的实际融资额约为2015年及之前所有成功项目总融资额111亿元的2倍。

  据了解,目前众筹分债权众筹、股权众筹、回报众筹、捐赠众筹等。

  “若没有一定的名气或实力,要想获得融资相当难。”福建泉州一位企业家告诉记者,传统的融资方式较难,但众筹面对大众市场,最终实现积少成多的结果。

  “成本低,而且高效。”在一家众筹平台负责人看来,相比传统的银行间接融资和资本市场的直接融资,众筹更直接也更有效。而随着阿里、京东、腾讯、平安、万达等国内知名民企纷纷涉足众筹行业,整个行业前景更加明朗。

  据人创咨询最新统计,截至2017年2月底,我国处于运营状态的众筹平台共有514家,其中包括4家新增平台。

  政策背景下爆发式增长

  眼下,虽然整个互联网行业在某种程度上面临资本寒冬,但众筹行业在2016年仍然交出了一份不错的答卷,这与众筹本身的优势以及国家相关政策背景不无关系。

  事实上,在众筹过程中,投资者往往可以参与到产品创作过程中去,其回报方式也是多种多样,包括债券、实物、股权、精神等诸多层面,这些都是传统金融模式无法匹敌的。显然,众筹行业的发展为传统金融发展模式的创新提供了新的思路和方向,这有利于促进我国金融体系的不断完善,更好地服务于实体经济。

  近年来,有关众筹行业的利好政策也频频出台,这其中包括证监会发布的《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》,国务院办公厅发布的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》等。此外,去年底国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》有三处提到众筹,至此,众筹模式提升至国家战略重点的高度。

  “政府的导向作用与民间资金的及时跟进,共同促成了当下众筹行业的大发展,随着政策导向的持续明朗,这样迅猛发展的势头还会继续下去。”业内人士表示。

  引导行业规范发展

  比逗餐厅是一个大学生创业的明星项目。2014年以来,比逗品牌输出方比逗网络公司开始在广州高校周边以“学生股东+社会股东”的众筹模式创建 “比逗餐厅”,并接连在多个创业大赛中获奖。但在近期,比逗众筹餐厅因经营不善出现严重的风险事件,导致学生股东血本无归。

  记者调查发现,在一些众筹平台上,各种创业点子层出不穷,但并不是所有众筹模式都能取得成功。

  业内人士指出,众筹的不可控因素太多,这其中包括无法与投资者面对面交流,信任度仍有待提升,缺乏政策上的管制和约束,金融征信体制尚不完善。

  资料显示,2016年全年全国众筹行业出现倒闭、转型及其他问题的平台数量高达293家,远超2015年的66家,其中有206家众筹平台倒闭,16家众筹平台转型,转型方向主要为众创空间、孵化器和互联网服务商等,还有71家平台出现跑路、提现困难及众筹板块下架等问题。对于2016年疯狂发展的汽车众筹,也出现了66家跑路、提现困难的平台。

  对此,业内人士指出,众筹虽在一定程度上推进了经济的繁荣发展,丰富了多元化市场,促进了新兴行业的兴起,但行业发展过程中的弊病不能忽视。众筹行业要继续取得大发展,必须在法律层面、保险层面进一步规范,通过法律化、制度化的手段,引导行业规范化发展。今年,洗牌、规范、创新仍将是众筹行业的主基调。随着行业的逐渐规范以及政府部门监管和服务的进一步到位,众筹行业的活力将进一步释放,对创业创新的拉动作用将更加凸显。


电话:0471-6610818 网址:www.nmgzc.org 地址:呼市新城区呼伦贝尔北路89号2号楼 设为首页 加入收藏 网站地图 友情链接
版权所有:内蒙古众筹科技服务中心 蒙ICP备17000770号-1  蒙公网安备15010502000735号 网站建设国风网络  

内蒙古众筹 内蒙古众筹项目 内蒙古投资 内蒙古股权众筹 内蒙古回报方式 内蒙古众筹目标