首页 - 服务 - 期权众筹服务


奖励众筹VS期权众筹:究竟孰好孰坏



奖励众筹的喜与忧

一些著名的众筹网站在这几年纷纷获得了巨大的成功。例如Indiegogo,他们每个月的活跃用户达到了1500万人,而且已经发布了超过27.5万个众筹项目;还有Kickstarter,这个平台上已经有大约8.8万个众筹项目获得了成功,这些项目总共获得了超过18亿美元的资金。

Kickstarter和Indiegogo都是基于奖励机制的。例如,项目支持者为一个项目提供了资金,那么项目成功之后,支持者可以用更低廉的价格获得这个产品等。

Kickstarter和Indiegogo的核心区别,就是Kickstarter奉行的是All or Nothing模式。也就是说,如果一个项目没有成功达到目标金额,那么所有支持者的资金将会被全额退回,企业一分钱也得不到。

而Indiegogo则更加灵活,它奉行的是Keep it All模式。也就是说,即使项目没有达到众筹目标,企业也可以得到已经获得的资金。是否将资金退回给支持者,企业可以根据需要和具体情况进行选择。但是如果项目没有达到融资目标,Indiegogo会向项目发起者收取更高金额的服务费。

这种奖励式的众筹,看上去也许非常适合初创企业,特别是那些生产真实产品的初创企业。但是这种众筹方式也有其缺点,尤其是对于支持者来说,风险会更大。

虽然支持者可以获得一定的奖励,但是他们对于所支持企业的发展轨迹完全没有话语权。对此,一些支持者会觉得心里不平衡,毕竟这家企业最初是依靠这些支持者才发展起来的。

我们来看一个极端的例子:Oculus Rift在Kickstarter上的众筹项目。这个项目成功完成了目标,但是当他们被Facebook以20亿美元的价格收购之后,留下了将近1万个支持者,这些支持者并没有像该公司当初承诺的那样获得Oculus Rift头盔。许多投资人感觉自己被欺骗、背叛了,他们认为Oculus Rift的成功完全是那次众筹的直接结果。更糟糕的是,由于这次众筹的本质是一次捐赠行为,因此这些支持者理论上并非投资人,而是捐赠人,这意味着他们很可能无法获得退款。

而且许多人没有注意到,大多数众筹项目都以失败告终。媒体只会报道那些成功项目,从而在大众心中造成了一种错觉:众筹的成功率很高。事实上,大约60%的众筹项目都没有能够在截止日之前达到预期目标;即使在所有成功的项目中,也有大约75%的项目没有能够按照预先承诺的那样即时将产品送到消费者手里,绝大多数的产品都出现了拖延现象。当然,这些企业也不会骗支持者,数据显示,只有0.1%的项目为诈骗项目。


期权式众筹能否成为更好的替代品?

众筹能否为项目支持者提供更多的可能性?让他们不再仅仅是一名捐赠人,让他们成为企业的天使投资人甚至是产品或服务布道者?

期权式众筹能够为项目支持者提供一个更加有价值的位置。利用期权式众筹,支持者获得的并不是固定的奖励,而是企业的股权,从而让他们成为企业真正的投资人。

事实上,当今的网络的确有这样的众筹平台。例如Fundable,这个平台可以提供奖励式众筹和期权式众筹两种服务。AngelList也是一个期权式众筹平台。还有Crowdcube,这个来自英国的期权式众筹平台至今为止已经为超过270家初创企业提供了服务,并且为这些企业带来了超过1.44亿美元的众筹资金。

RocketClub则提供了另外一种完全不同的期权式众筹服务,支持者同样可以获得初创企业的期权,但是他们无需掏一分钱,所需要做的,只是通过完成一系列的人来帮助企业进行推广,为企业带来关注。

Spottly是一家旅游服务初创企业,这家公司就曾经在RocketClub上进行过众筹。支持者需要在6个月的时间里将这家企业推荐给至少两个好友,并且每四个月都使用这家企业的应用发表一篇帖子。

作为回报,Spottly会拿出公司2%的期权来汇报给所有支持者。前1000名支持分享其中1%,这几位这每个支持者会获得该公司0.001%的股权。考虑到该公司目前的估值为300-500万美元之间,这意味着每个支持者能够获得50美元的回报。

也许这个数额看上去微不足道,但是RocketClub创始人Erik Chan表示,投资人不应该仅仅着眼于当前的分成,而是应该看到企业未来的长期潜力。

在接受采访的时候他表示:“早期初创企业的估值就像是一件艺术品,它有很强的升值潜力,因此我并不会过分注意当前的数字。我更关注的,是它的未来潜力。我看中的是期权的未来乘数,而不是现有的数字。”

“我们的目标很简单,帮助企业获得早期接受用户,并且帮助企业获得足够的关注。”

在未来的时候,初创企业有可能会被高价收购。这个时候,那些通过RocketClub对初创企业提供帮助的投资人,才会看到这个投资的真正价值。

而对于想要获得关注和曝光度的初创企业来说,这种基于期权的众筹方式,能够给他们带来的好处,远远多于传统的奖励式众筹。

要知道,一个企业的扩张能力,以及在未来风险投资人眼中的价值,非常依赖于这家企业的流量,以及当前用户的数量。

众筹领域本身也在发展,越来越多的众筹方式将会不断出现。如今的初创企业在准备进行众筹的时候,将会有更多的选择。众筹除了资金之外,还能给企业带来其他的好处,例如流量和关注。而支持者的角色也在发生着改变,他们不再仅仅是消费者,还会逐渐成为企业真正的投资人。


电话:0471-6610818 网址:www.nmgzc.org 地址:呼市新城区呼伦贝尔北路89号2号楼 设为首页 加入收藏 网站地图 友情链接
版权所有:内蒙古众筹科技服务中心 蒙ICP备17000770号-1  蒙公网安备15010502000735号 网站建设国风网络  

内蒙古众筹 内蒙古众筹项目 内蒙古投资 内蒙古股权众筹 内蒙古回报方式 内蒙古众筹目标